AUBERGINEN STICKS

+ HUMMUS

Krosse Auberginen-Sticks treffen super cremiges Hummus & marinierte Zwiebelringe.

Eine yummy orientalische Vorspeise zum Snacken oder Teilen.

 

INFO: Ich mache mein Hummus stets etwas anders.

Je nachdem wie viel Kichererbsenflüssigkeit in der Kichererbsen-Dose oder dem -Glas ist,

verwende ich nur wenig bis gar kein Olivenöl. Dadurch wird es viel kalorienärmer und vor allem deutlich luftiger.

Zudem gebe ich etwas Sesamöl dazu. Diesen Tipp habe ich von einer guten Freundin bekommen.

Das passt wirklich ganz wunderbar und intensiviert den Sesamgeschmack. 😉

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 4 Vorspeisen oder auch gern 2 Hauptspeisen:

 

1 Aubergine

90 ml Olivenöl

3 EL Ahornsirup

1 Sternanis

1 TL Fenchelsamen

1 TL Salz

Pfeffer

1 rote Zwiebel

100 g Maisstärke

 

Für das Hummus

360 g Dose/Glas Kichererbsen + Flüssigkeit  (Füllmenge)

1 große Knoblauchzehe

1 EL Sesamöl

3 EL Tahini

Salz

ggf. Olivenöl

 

PLUS

Olivenöl

Paprikapulver rosenscharf

Glatte gehackte Petersilie

Wer mag: Brot zum Dippen 

 

Und so geht’s:

 

1.

Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.

 

2.

Fangen wir mit der Aubergine an:

Stiel abschneiden – ist klar.

Dann die Aubergine in 2 cm dicken Streifen schneiden: Erst in 4 Scheiben, dann jeweils 4 Streifen bzw. Sticks.

 

3.

Auberginen Sticks für 30 Minuten zum Trocknen in den Backofen geben.

 

4.

Anschließend kommen die getrockneten Auberginen Sticks

zusammen mit Olivenöl, Ahornsiruf, Sternanis und Fenchelsamen (beides etwas zerdrücken)

sowie Salz, Pfeffer und roten Zwiebelringen in eine verschließbare Dose

und dürfen 30 Minuten durchziehen.

WICHTIG: Die marinierten Zwiebelringe unbedingt für’s Anrichten aufheben!

 

5.

Backofen währenddessen schon mal auf 200 Grad Umluft vorheizen. 

 

6. 

Auberginen Sticks in Maisstärke wälzen, Stärke etwas abschütteln

und nun die Sticks im Backofen 25-30 Minuten kross auf Backpapier ausbacken. 

Zwischendurch 1x wenden.

 

7.

Jetzt noch schnell das Hummus:

Kichererbsen PLUS Kichererbsenflüssigkeit zusammen mit Knoblauch,

Sesamöl und Tahini zu einem luftigen Hummus mixen. 

Ist nicht genug Kichererbsenflüssigkeit im Glas oder der Dose vorhanden,

gibst Du noch Olivenöl dazu bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Abschließend mit Salz abschmecken.

 

8.

Das Hummus auf 4 bzw. 2 Tellern geben und mit einem Löffel etwas verteilen.

Einen Spritzer Olivenöl, etwas Paprikapulver und frische glatte Petersilie draufgeben.

Aubergine Sticks und Zwiebelringe auf’s Hummus legen und schon kann geschlemmt werden

… entweder pur oder mit etwas Brot dazu.

 

 

Du liebst Aubergine?

Dann probiere doch mal meine ORIENTAL EGGPLANT – auch super lecker! 🙂