Rotkohl ist ein absoluter Klassiker, der als Beilage jedes weihnachtliche Essen schmückt.
Mit Apfel, Preiselbeeren und Granatapfelsirup gepimpt.
Lässt super vorbereiten und einfrieren.
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für rund 15 Beilagen-Portionen:
ca. 2,5 kg Rotkohl
70 g Margarine
3 Zwiebeln
2 Äpfel
4 EL Granatapfelsirup
100 ml Aceto Balsamico
750 ml Rotwein
1 L Gemüsebrühe
4 Lorbeerblätter
15 Nelken
10 Pimentkörner
220 g Preiselbeeren im Glas
1 Bio-Zitrone
3 gute EL Speisestärke
Salz
Und so geht’s:
1. Rotkohl in dünne Scheiben sowie Zwiebeln und Äpfel in kleine Würfel schneiden.
2. Margarine in einem sehr großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun anbraten.
Granatapfelsirup dazugeben und 1 Min. karamellisieren lassen. Aceto Balsamico anschließend hinzufügen und kurz einköcheln lassen.
3. Jetzt folgt der Rotwein. Den lassen wir ebenso einkochen: Rund 5 Min., damit der Alkohol verdampft.
Es kommen nun der Rotkohl, die Apfelwürfel, Gemüsebrühe und Gewürze hinzu. 1/2 EL Salz noch dazugeben.
4. Das Ganze nun 2 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren.
Jetzt den Rotkohl über Nacht durchziehen lassen.
5. Am nächsten Tag:
Rotkohl erwärmen, Preiselbeeren, Abrieb einer Zitrone und Salz nach Bedarf dazugeben.
Die Speisestärke separat mit etwas Flüssigkeit vom Rotkohl verrühren und dann unter Rühren hinzugeben.
Kurz aufkochen lassen, damit es etwas eindicken kann.
Fertig!
Einfrieren, servieren oder direkt schmecken lassen! 🙂