Ist etwas CRAZY … schmeckt aber himmlisch:
Vegane Hackbraten-Torte mit Pekannüssen & Printen, Vanille-Möhren, Kartoffelpürree und Cranberry-Soße.
TIPP:
Hackbraten und Soße lassen sich wunderbar vorbereiten.
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für 5-6 Personen:
900 g veganes Hack
125 g Printen
160 g Pekannüsse
PLUS 8 ganze Pekannüsse
1,4 kg mehligkochende Kartoffeln
300 g frische Cranberries
100 ml Ahornsirup
50 ml Cointreau
1 Bio-Orange
1 Kg Karotten
2 Vanilleschoten
200 g Margarine
Ca. 1 l Pflanzenmilch
Salz & Pfeffer
Springform: idealerweise 22 cm Durchmesser
Und so geht’s:
1. Hackbraten-Torte:
Printen 30 Min. in Pflanzenmilch eingeweichen. 100 g Pekannüsse grob hacken.
Printen ausdrücken & zusammen mit den Pekannüssen zum Hack geben. Die Masse salzen & pfeffern.
Anschließend etwas durchziehen lassen & ggf. nachwürzen. 60 g Pekannüsse fein hacken.
Springform mit Margarine komplett einfetten & mit den feingehackten Pekannüssen auskleiden. Hackmasse in die Form geben & mit 8 ganzen Pekanüssen dekorieren.
Hacktorte bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen. 45 Min. vorm Servieren den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Hackbraten für 30 Min. in den Ofen geben, in Stücke schneiden & direkt servieren.
2. Cranberry-Soße:
Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen & die Cranberries hinzugeben. Kurz karamellisieren lassen, danach direkt den Cointreau dazugeben.
1 L Wasser & 1 Prise Salz hinzugehen. 50-60 Min. gut einkochen. Am Ende noch den Abrieb einer Orange dazugeben.
Soße bis zum Servieren warmhalten.
3. Kartoffelpürree:
Kartoffeln schälen & 30 Min. in Salzwasser weichkochen.
Mit einer Kartoffelpresse und/oder -stampfer zu einem Püree verarbeiten. Dabei 125 g Margarine sowie rund 500 ml Pflanzenmilch nach & nach hinzugehen.
Salzen. Fertig.
TIPP:
Kartoffelpüree lässt sich bei niedriger Herdstufe gut wamhalten.
4. Vanille-Möhren:
Karotten schälen & in die gewünschte Form schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen.
Mark der Vanilleschoten sowie die Karottenstücken hinzugeben & rund 20 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie gar sind.
Am Ende noch etwas salzen.