Selbstgemachter Ketchup mit getrockneten Tomaten.
Doch diese kommen nicht allein:
Apfel, Zwiebel und Knoblauch sind auch dabei.
Alles wird schön zusammen mit Tomatenmark angeröstet,
dann eingekocht und in einen super leckeren Ketchup verwandelt. 😉
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für ca. 800 ml:
125 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
1 Apfel
1-2 Knoblauchzehen
1 größere Zwiebel
4 EL Tomatenmark
50 ml Apfelessig
1 L Gemüsebrühe
1 Bio-Zitrone
Prise Salz
Zucker
Öl zum Rösten
Und so geht’s:
1.
Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenso grob schneiden.
2.
Öl in einer Pfanne bei höherer Stufe erhitzen.
Die getrockneten Tomaten, Apfel, Zwiebel und Knoblauch darin ein paar Minuten gut rösten.
Dabei gelegentlich umrühren.
Tomatenmark dazugeben und ebenso mitrösten.
3.
Das geröstete Gemüse mit Apfelessig ablöschen.
Kurz verrühren und dann die Gemüsebrühe, eine Prise Salz und etwas Schale von der Zitrone hinzugeben.
Hierfür einfach mit dem Sparschäler einen Streifen von der Zitronenschale herunterschneiden.
4.
Das Ganze nun 1 Stunde einkochen
und anschließend mit einer Küchenmaschine oder einem Standmixer fein pürieren.
5.
Ab damit in einen Topf und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren.
Bei mir waren es ca. 15 Minuten.
6.
Jetzt noch mit Zucker nach Belieben süßen und heiß in Einweggläser abfüllen.
Haltbarkeit im Kühlschrank:
Mind. 10 Tage
Und dazu passen ganz hervorragend meine BIG CHIPS.
Kann davon gar nicht genug bekommen. 🙂