GRÜNKERNRISOTTO

 Grünkernrisotto mit Zucchini-Rhabarber-Ragout.

Klingt etwas verrückt?

Ist es auch: Nämlich verrückt gut! 😉

 

Das Grünkernrisotto hat nicht nur eine unfassbar tolle Konsistenz, 

nein, es ist auch würzig dank der Hefeflocken und des Bohnenkrauts.

Getoppt wird es mit einem süß-säuerlichen Ragout aus Zucchini und Rhabarber, 

die zusammen einen Special Twist in die ganze Sache bringen.

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 2 Portionen:

 

Für das Grünkernrisotto

50 g vegane Margarine

200 g Grünkern

2 Schalotten

200 ml veganer Weißwein

500 ml Gemüsebrühe

2 TL Bohnenkraut

3 EL Hefeflocken

Salz

 

Für das Zucchini-Rhabarber-Ragout

1 Zucchini

2 Stangen Rhabarber

15 g Petersilie

1 EL Ahornsirup

Salz & Pfeffer

Olivenöl zum Anbraten

 

Und so geht’s:

 

1.

Für das Risotto:

Schalotten fein würfeln und in ca. 20 g Margarine in einem Topf anbraten.

Grünkern hinzugegen und kurz rösten.

Nun kommt Weißwein hinzu. Diesen unter Rühren vollständig einkochen lassen.

 

2.

Ab jetzt läuft es wie folgt ab:

Gemüsebrühe nach und nach dazugeben. Immer 1-2 Kellen …

und ist die Brühe vollständig eingekocht, kommt neue Gemüsebrühe hinzu.

Währenddessen das Risotto immer wieder umrühren.

In der Zeit gebt Ihr auch schon das Bohnenkraut und eine Prise Salz hinzu.

Es dauert rund 1 Stunde bis das Risotto den richtigen Garpunkt hat.

 

3.

Am Ende noch Hefeflocken und 30 g kalte Margarine hinzugeben.

TIPP 1:

Ist es noch etwas zu flüssig, dann einfach die Flüssigkeit

noch etwas einkochen lassen.

TIPP 2:

Ihr könnt das Risotto auch vorbereiten und vorm Servieren

mit etwas Extra-Gemüsebrühe noch mal erwärmen.

 

4.

Für das Zucchini-Rhabarber-Ragout:

Zucchini halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen

und dann in Würfel schneiden. Rhabarber ebenso würfeln.

 

5.

Zucchini- und Rhabarber-Würfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten. 

Anschließend Ahornsirup hinzugeben, mit Salz & Pfeffer abschmecken

und noch gehackte Petersilie unterrühren.

 

6.

Ab an’s Anrichten:

Risotto am besten in einem tieferen Teller anrichten.

 Obendrauf kommt noch unser Ragout …

… und schon kann Alex‘ Grünkernrisotto genossen werden. 😉