ROSIGE KARTOFFEL

Mit Rosenkohl-Stampf gefüllte Kartoffel auf einer Linsen-Balsamico-Creme.

Ein super schönes herzhaftes Herbstgericht, das Freude am veganen Essen macht!

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 2 Personen:

 

6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Majoran
10 „Rosenköhlchen“
1 Zwiebel
1 TL Zucker
100 ml Aceto Balsamico
100 ml Rotwein
400 ml Gemüsebrühe
100 g Linsen
2 Lorbeerblätter
Ca. 100 g Margarine
Gute Prise Muskat
Dunkle Balsamico-Creme

 

Und so geht’s:

 

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

 

2. Vom Rosenkohl die Blätter abzupfen, in dem Ihr den Strunk großzügig abschneidet.

So lassen sich die Blätter easy ablösen. Siehe Video!

Die hellen Blätter in der Mitte des Kohls (Rosenkohl-Herz) aufheben. Brauchen wir noch für die Linsen-Creme.

 

3. In einer Pfanne die Kartoffeln mit Olivenöl, Salz, Paprikapulver & Majoran marinieren und auf ein Backblech geben.

Nun ab mit den Kartoffeln in den Backofen für 45 Min.

 

4. In der Zwischenzeit:

Dieselbe Pfanne mit der restlichen Marinade drin gut erhitzen.

Zwiebelstücken darin goldbraun braten, dann den Zucker dazugeben.

Direkt danach folgt der Aceto Balsamico. Gut einköcheln lassen.

Dann den Rotwein hinzufügen und 3 Min. reduzieren. Mit Gemüsebrühe aufgießen.

Linsen, Rosenkohl-Herzen und Lorbeer dazu.

Das Ganze darf nun bei mittlerer Hitze rund 30 Min. köcheln.

 

5. Rosenkohlblätter mit etwas Margarine und Salz in einer Pfanne anbraten.

 

6. Sind die Kartoffeln gar, kurz abkühlen lassen und oben sozusagen „einen Deckel abschneiden“.

Das weiche Innere der Kartoffel mit einem Löffel herauskratzen und in eine Schale geben.

Mit Margarine grob zerdrücken, mit Muskat würzen und die Rosenkohlblätter unterheben.

Die Masse füllt Ihr nun gleichmäßig in die 6 Kartoffeln und gebt sie noch einmal für 10 Min. bei 180 Grad in den Backofen.

 

7. Die Linsen-Sauce zu einer Creme mit dem Mixstab pürieren,

1 EL Margarine einrühren und ggf. mit Salz nachwürzen.

 

8. Jetzt könnt Ihr die Creme und die Kartoffel auch schon anrichten

und mit einem guten Schuss Balsamico-Creme servieren.