Außen kross, innen weich! Mit diesem Rezept gelingen Euch geniale vegane Buletten.
Sind sind sogar glutenfrei und auf Basis von Kidneybohnen, Rote Beete, Möhre & Hafer hergestellt.
Und dazu gibt es eine deftige Zwiebel-Soße.
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für 8-10 Buletten:
800 g Kidneybohnen aus der Dose
200 g gekochte Rote Beete
2 Möhren (ca. 140 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
140 g (glutenfreie) Haferflocken
70 g (glutenfreies) Hafermehl
2 EL Liquid Smoke aka. Flüssigrauch
100 ml Pflanzendrink
Zwiebel-Soße
2 große Zwiebeln
50 g Margarine
Gute Prise Zucker
500 ml Gemüsebrühe
2 EL (glutenfreies) Mehl
Guter Schuss Liquid Smoke
Olivenöl zum Anbraten
PLUS
Salz & Pfeffer
Senf
Und so geht’s:
1. Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Olivenöl goldbraun anbraten.
2. Kidneybohnen mithilfe eines Siebs abtropfen lassen. Rote Beete würfeln.
Beides zusammen mit Hafermehl, Liquid Smoke und Pflanzendrink
in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse mixen.
Haferflocken und geraspelte Möhre untermischen und mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken.
3. Die Masse für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. In der Zwischenzeit bereiten wir die Zwiebel-Soße zu:
Zwiebeln in dünnen Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Margarine und einer Prise Zucker leicht anbraten.
Nun kommt das Mehl in die Pfanne. Mithilfe eines Schneebesen wird die Gemüsebrühe nach und nach eingerührt bis eine soßige Konsistenz entsteht.
Mit einem guten Schuss Liquid Smoke und Salz abschmecken.
Fertig!
5. Nun können auch schon aus der Bulettenmasse die Buletten geformt werden.
Dafür einfach Kugeln formen und diese dann mit den Händen etwas platt drücken. Super easy!
Buletten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils 5-7 Minuten anbraten.
6. Jetzt kann schon serviert werden: Buletten mit Zwiebel-Soße und natürlich einer guten Portion Senf genießen.
Und wenn Ihr mögt, macht Euch noch einen kleinen Salat dazu – für etwas Frische. 🙂