ALEX' BULETTEN

Außen kross, innen weich! Mit diesem Rezept gelingen Euch geniale vegane Buletten. 

Sind sind sogar glutenfrei und auf Basis von Kidneybohnen, Rote Beete, Möhre & Hafer hergestellt.

 

Und dazu gibt es eine deftige Zwiebel-Soße.

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 8-10 Buletten:

 

800 g Kidneybohnen aus der Dose

200 g gekochte Rote Beete

2 Möhren (ca. 140 g)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

140 g (glutenfreie) Haferflocken

70 g (glutenfreies) Hafermehl

2 EL Liquid Smoke aka. Flüssigrauch

100 ml Pflanzendrink

 

Zwiebel-Soße

2 große Zwiebeln

50 g Margarine

Gute Prise Zucker

500 ml Gemüsebrühe

2 EL (glutenfreies) Mehl

Guter Schuss Liquid Smoke

Olivenöl zum Anbraten

 

PLUS

Salz & Pfeffer

Senf

 

Und so geht’s:

 

1. Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Olivenöl goldbraun anbraten.

 

2. Kidneybohnen mithilfe eines Siebs abtropfen lassen. Rote Beete würfeln.

Beides zusammen mit Hafermehl, Liquid Smoke und Pflanzendrink

in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse mixen.

Haferflocken und geraspelte Möhre untermischen und mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken.

 

3. Die Masse für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

4. In der Zwischenzeit bereiten wir die Zwiebel-Soße zu:

Zwiebeln in dünnen Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Margarine und einer Prise Zucker leicht anbraten.  

Nun kommt das Mehl in die Pfanne. Mithilfe eines Schneebesen wird die Gemüsebrühe nach und nach eingerührt bis eine soßige Konsistenz entsteht.

Mit einem guten Schuss Liquid Smoke und Salz abschmecken.

Fertig!

 

5. Nun können auch schon aus der Bulettenmasse die Buletten geformt werden.

Dafür einfach Kugeln formen und diese dann mit den Händen etwas platt drücken. Super easy!

Buletten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils 5-7 Minuten anbraten.

 

6. Jetzt kann schon serviert werden: Buletten mit Zwiebel-Soße und natürlich einer guten Portion Senf genießen.

Und wenn Ihr mögt, macht Euch noch einen kleinen Salat dazu – für etwas Frische. 🙂