ARTISCHOCKE 1A

Artischockenblätter zu „zuzeln“ macht nicht nur Spaß, sondern ist auch richtig gesellig. UND es schmeckt … vor allem mit dieser würzigen Estragon-Kapern-Mayo.

 

💡 Das Herzstück der Artischocke ist der Boden. Am Ende einfach alle kleinen Blätter und Härchen entfernen und genießen.

 

Zutaten für 2 Artischocken:

 

2 Artischocken

Für den Artischocken-Sud 
150 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
2 Zitronenscheiben
1 Zwiebel
10 Pfefferkörner
2 TL Salz

Für die Estragon-Kapern-Mayo
60 ml Pflanzenmilch
60 ml Sonnenblumenöl
Ein kleiner Spritzer Zitrone
1/2 TL Senf
1/2 Knoblauch
1/2 TL Salz
1 TL Estragon getrocknet
15 g Kapern

 

Und so geht‘s:

 

1. Artischocken waschen, Stiel nur fast ganz abschneiden und ggf. die kleinen scharfen Spitzen an den Blättern mit einer Schere entfernen.

 

2. Artischocken auf den Boden eines großen Topfes stellen. Alle Zutaten für den Sud dazugeben. Die Zwiebel dabei ganz lassen. Einfach nur halbieren. Den Topf mit Wasser auffüllen, bis die Artischocken sehr gut bedeckt sind. Tipp: Stellt einen kleineren Topf als Gewicht noch in das Wasser hinein, damit die Artischocken nicht hochkommen, sondern unten bleiben.

 

3. Artischocken jetzt rund 45 Min. köcheln lassen. Sie sind fertig, wenn sich die unteren Blätter leicht abziehen lassen.

 

4. Für die Estragon-Kapern-Mayo:
Ihr gebt in ein hohes Gefäß die Pflanzenmilch, Senf und etwas Zitronensaft. Nach und nach gebt Ihr das Öl hinzu und mixt das Ganze dabei langsam mit einem Stabmixer auf, indem Ihr den Stabmixer hoch und runter bewegt. Habt Ihr die gewünschte Konsistenz, mixt Ihr den Knobi und die Kapern kurz mit. Jetzt kommen noch Estragon und Salz dazu. Fertig.