BIG POTATO

Diese Ofenkartoffel ist zum Ausflippen gut!

Mit einem leckeren Linsen-Ragout & Lauch gefüllt.

Dazu Balsamico-Tomaten und ein schneller Salat mit Senf-Dressing, was unfassbar gut passt.

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 2 Personen:

 

Für die Ofenkartoffel
2 sehr große Kartoffeln
Oliven- oder Trüffelöl
Salz
Alufolie

 

Für das Linsen-Ragout
4 Schalotten
1 Knoblauch
1 Möhre
1 Selleriestange
150 g Linsen
2 EL Tomatenmark
Schuss Aceto Balsamico
200 ml Rotwein
300 ml Gemüsebrühe
1 EL dunkle Schokolade
2 Lorbeerblätter
1 TL Zimt
1 Bd. Petersilie
Olivenöl

 

Für die Balsamico-Tomaten
250 g Kirschtomaten
Aceto Balsamico
Olivenöl
Salz & Pfeffer

 

Für das Senf-Dressing
4 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
2 TL Senf
2 TL Agavendicksaft
Salz & Pfeffer

 

PLUS
1 Lauch
Etwas Öl oder Margarine
Salat nach Wahl
25 g Haselnüsse

 

Und so geht‘s:

 

1. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Gewaschene, noch nasse Kartoffeln mit ner Gabel einpieksen, mit Öl einreiben & Salz bestreuen; danach je in Alufolie einwickeln.

Kartoffeln für 60 Min. in den Backofen geben.

 

2. Das Gemüse für das Ragout in feine Stücke schneiden. Zwiebel & Knobi in Olivenöl anbraten.

Möhre & Sellerie dazugeben und mit anbraten. Jetzt folgt das Tomatenmark & der Balsamico. Rotwein dazugeben.

5 Min. köcheln lassen. Linsen dazugeben und einen Teil der Gemüsebrühe aufgießen (den Rest gebt Ihr während des Kochens nach und nach dazu).

Jetzt folgen: Lorbeer, Schokolade, Zimt & 1 TL Salz. Das Ganze nun köcheln lassen; ab und zu umrühren.

 

3. Tomaten auf Alufolie legen, Basamico, Oliven, Salz & Pfeffer drübergeben.

Für 20 Min. zu den Kartoffeln in den Backofen.

 

4. Lauch in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Öl oder Margarine anbraten.

Am Ende etwas salzen.

 

5. Haselnüsse in einer Pfanne kurz rösten & hacken.

 

6. Ggf. Salat zupfen und für das Dressing alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.

 

7. Ragout fertigstellen:

Ihr gebt den Sud, der bei den Tomaten entstanden ist, noch mit zum Ragout.

Petersilie hacken & drunterheben.

 

8. Kartoffeln in der Mitte längs aufschneiden, mit dem Ragout & dem Lauch füllen.

Haselnüsse drauf, Salat & Tomaten daneben.