DERBE ROULADE

Super deftige Kohlrouladen mit Bratkartoffel-Stampf & Bratensoße.

Sooo lecker!

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 2 Personen:

 

Für die Bratensoße
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
2 Selleriestangen
1 Lauch
1 Bund frische Petersilie
4 Zweige Rosmarin
2 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
200 ml Rotwein
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 EL Kartoffelstärke

 

PLUS
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 EL Paprikapulver
2 TL Muskat
200 ml pflanzliche Milch
30 g veg. Margarine
Neutrales Öl
1 Spitzkohl
600 g veganes Hackfleisch
1 kleine Zwiebel
2 EL Paniermehl
1,5 TL gemahlener Kümmel
Salz & Pfeffer

 

Und so geht’s:

 

1.

Bratensoße zubereiten:
Öl in einem Topf gut erhitzen. Gemüse & Kräuter grob schneiden.

Erst Zwiebeln & Knoblauch scharf anbraten. Dann das restliche Gemüse & Kräuter dazugeben.

Weitere 2-3 Min. anbraten.
Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.

Tomatenmark, Sojasauce & Ahornsirup dazugeben. Mit Rotwein ablöschen, 5 Min. einkochen und mit Gemüsebrühe aufgießen.

Lorbeer dazu und die Sauce nun 2 Std. bei niedriger Hitze einkochen.

 

2.

Rouladen vorbereiten:
Salzwasser in einem großen Topf aufkochen.

Die Blätter vom Spitzkohl 3-4 Min. darin blanchieren bzw. garen.

Rausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.

 

3.

Hackfüllung:
Hack mit Zwiebelstücken, Paniermehl, Salz, Pfeffer & Kümmel vermischen.

Es darf würzig schmecken! Hack in 5 Portionen teilen, denn wir machen 5 Rouladen.

 

4.

Rouladen rollen:
Mittleren Strunk der Kohlblätter wegschneiden. Je 2 Blätter nebeneinander legen.

Darauf achten, dass sie sich in der Mitte 4-5 cm überschneiden. Hack in die Mitte geben.

Kohlblätter an 3 Seiten hochklappen, dann einrollen. Rouladen in einer großen Pfanne von beiden Seiten anbraten.

 

5.

Sauce durch ein Sieb, abschmecken und zu den Rouladen in die Pfanne geben.

Eine Stunde schmoren. Am Ende mit 1 EL Kartoffelstärke eindicken.

 

6.

Bratkartoffel-Stampf:
Kartoffeln schälen, halbieren, mit Salz & Paprikapulver würzen und 1-2 EL Öl dazugeben.

Vermischen und bei 220 Grad 30 Min. im Backofen goldbraun backen.

Diese dann in einem Topf mit erhitzter Margarine & Milch stampfen. Mit Muskat & Salz abschmecken.