GULASCH, DU PFLAUME!

Ein herzhaftes Gulasch-Rezept auf Basis von Zwetschgen, die dem Ganzen eine wunderbar deftige Süße verleihen.

Am besten einen Tag vorher vorbereiten, dann wird es noch aromatischer.

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 4-5 Portionen:

 

Für den Zwetschgen-Fond
750 g Zwetschgen
750 g Sellerieknolle
3 Möhren
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Knolle schwarzer Knoblauch
100 g Backpflaumen
2 EL Tomatenmark
250 ml Portwein
1,25 L Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5-6 Zweige Thymian
3 Nelken
1-2 Sternanis
Prise Zimt
3 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
1 TL Salz
30 g Margarine

 

Für das Gulasch
1 Zwiebel
0,5 Kg Kartoffeln
3 Möhren
2 Süßkartoffeln
300 g Zwetschgen
2 EL dunkle Schoki
4-5 Zweige Thymian
30 g Kartoffelstärke
30 g Margarine
Salz & Pfeffer
Ggf. Chilipulver

 

Und so geht’s:

 

1. Für den Fond das Gemüse GROB schneiden,

Pflaumen halbieren und entkernen, den Knoblauch ebenso halbieren.

 

2. Margarine in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen.

Zwiebeln anbraten und danach das restliche Gemüse dazugeben und 10 Min. unter Rühren mitbraten.

Jetzt folgt das Tomatenmark. Ebenso 1 Min. mitbraten.

Nun Portwein dazugeben und 5-7 Min einkochen lassen.

Gemüsebrühe, Backpflaumen, Knoblauch und die Gewürze in den Topf geben und rund 3 Std. köcheln lassen.

 

3. Den Inhalt des Topfes durch ein Sieb geben

und dabei die Flüssigkeit in einer Schale oder einem Topf auffangen.

 

4. Für das Gulasch die Zwiebel klein schneiden und das Gemüse sowie die Zwetschgen

in mundgerechte Stücke schneiden.

 

5. Nun in den Topf, in dem Ihr den Fond zuvor gekocht habt, etwas Margarine geben und erhitzen.

Zuerst die Zwiebeln anbraten, dann das restliche Gemüse und die Zwetschgen dazugeben und gut mitbraten.

Dann den Fond, dunkle Schokolade und Thymian hinzufügen und das Ganze 1-2 Stunden köcheln lassen.

 

6. Am Ende nach Bedarf mit Kartoffelstärke abbinden

(Kartoffelstärke mit einigen Esslöffeln Gulaschsauce zu einer Flüssigkeit verrühren, in den Topf geben und aufkochen lassen).

Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Chili abschmecken.