Ein schmackofatziges Auberginen-Tomaten-Türmchen mit Cashew-Oliven-Creme, Tomatensoße und selbstgemachtem Basilikumöl.
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für 4 Portionen:
1 große Aubergine
1 große Büffelherztomate
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Für die Tomatensoße
400 g passierte Tomaten
1 Schalotte
1 Knoblauch
Schuss Aceto Balsamico
2 TL Oregano
Für die Cashew-Oliven-Creme
200 g Cashews oder Cashewbruch
1 Zwiebel
1 EL Margarine
300 ml pflanzliche Milch
2 TL Gemüsebrühe-Pulver
1 EL Hefeflocken
40 g grüne gehackte Oliven
Für das Basilikumöl
1 kleiner Bund Basilikum
– 200 ml Olivenöl
Und so geht’s:
1. Von der Aubergine 12 0,5 cm dünne Scheiben abschneiden.
Salzen und mind. 30 Min. ziehen lassen.
2. Tomatensoße:
Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in Olivenöl anbraten. Schuss Aceto Balsamico hinzugeben.
Kurz verrühren, mit den passierten Tomaten aufgießen und Oregano dazugeben. 30 Min. köcheln lassen.
Am Ende kurz mit einem Stabmixer fein mixen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Cashew-Oliven-Creme:
Zwiebel grob schneiden und in Margarine anbraten.
Cashews und Pflanzenmilch zusammen mit der Gemüsebrühe dazugeben. 30 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Mit einem Stab- oder Standmixer (besser!) zu einer Creme mixen. Hefeflocken und Oliven dazugeben und mit etwas Salz abschmecken.
4. Basilikumöl:
Basilikum und Olivenöl mithilfe eines Stabmixer fein mixen. Das Öl anschließend durch ein Tuch in eine Schale abtropfen lassen.
Siehe Video! So bekommen wir ein klares Öl.
5. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auberginenscheiben abtupfen und von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen.
Für 20 Min. in den Backofen geben.
6. Von der Tomate 8 sehr dünne Scheiben abschneiden.
7. Ist alles fertig, könnt Ihr anrichten und das Türmchen schichten.
Reihenfolge:
Aubergine, Creme, Tomate, Tomatensoße, Aubergine, Creme, Tomate, Tomatensoße,
Aubergine, Creme und obendrauf einige Tropfen Basilikumöl.