OH MY SHEPHERD

Ein veganer Shepherd‘s Pie mit 4 anstatt 3 Schichten: 

Deftiges Hack, sahniger Wirsing, gestampfte Kartoffeln und würzige Cashew-Creme, die im Ofen knusprig wird.


Zutaten für ca. 5-6 Personen:


Hack-Masse
850-900 g veganes Hack
Je 2 Zwiebeln, Knoblauchzehen, Möhren & Selleriestangen
3 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
500 ml Gemüsebrühe
Öl zum Anbraten

Wirsing
600 g Wirsing
250 ml vegane Sahne
Muskat

Gestampfte Kartoffeln
1,7 kg mehligkochende Kartoffeln
200 ml pflanzl. Milch
60 g Margarine

Cashew-Creme
200 g Cashews
40 g Hefeflocken
350 ml pflanzl. Milch

PLUS
Salz & Pfeffer
Margarine zum Einfetten
Große Auflaufform


Und so geht’s:


1. Hack-Masse:
Zwiebeln & Knoblauch würfeln und in einer Pfanne anbraten. Möhren & Sellerie ebenso würfeln und dazugeben. Weiter anbraten und dann folgt das Hack. Alles weiterhin schön goldbraun anbraten. Tomatenmark unterrühren, Gemüsebrühe hineingießen. 1 TL Salz, ordentlich Pfeffer & Lorbeerblätter hinzugehen. Nun 30 Min. gut köcheln.


2. Wirsing:
Sahne, ordentlich Muskat & Salz in einen großen Topf geben. Erwärmen. Strunk vom Wirsing entfernen und kleinschneiden. Wirsing in den Topf geben. Unter Rühren einfallen lassen. Ggf. mit Salz & Muskat nachwürzen.


3. Kartoffeln:
Kartoffeln in Salzwasser kochen. Mit Margarine & Pflanzenmilch grob stampfen.


4. Cashew-Creme:
Cashews 10 Min. weichkochen. Zusammen mit Hefeflocken & Pflanzenmilch mixen, dann salzen.

5. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auflaufform mit Margarine einfetten und nun in der Reihenfolge schichten: Hack, Wirsing, Kartoffelstampf, Cashewcreme. Das Ganze für 45 Min. in den Backofen geben. Fertig! 


Achtet darauf, dass die Hack-Masse, der Wirsing & die Cashew-Creme gut gewürzt sind. 

Kartoffelstampf sollte wiederum milder sein. So ergänzen sich die Massen später sehr gut.


P.S.:

Dazu passt hervorragend Salat mit easy Senfdressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Apfelessig, 1 guter TL Senf, etwas Agavendicksaft, 1 Knoblauchzehe, Salz & Pfeffer.

Have fun!