Knusprige Sellerie-Würfel an gebratenem Wirsing mit deftiger Kartoffel-Creme.
Ein tolles Herbstessen, bei dem Sellerie mal so richtig richtig lecker schmeckt.
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Sellerieknolle
100 g Speisestärke
500 ml pflanzliche Milch
1 EL Senf
2-3 EL Kichererbsenmehl
300 g Paniermehl
1 l Sonnenblumenöl
1,4 kg Wirsing
100 g Margarine
Salz & Peffer
Für die Kartoffel-Creme
4 mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
1 EL Salz
1 EL Gemüsebrühe
Und so geht’s:
1. Für die Kartoffel-Creme die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Alle oben genannten Zutaten in einen Topf geben und mit kaltem Wasser knapp bedecken. 30 Min. kochen lassen.
Anschließend den Lorbeer entfernen und alles zu einer Creme pürieren.
2. Wirsing in Streifen schneiden und dabei den Strunk entfernen.
Margarine gut in einer Pfanne erhitzen und Wirsing darin gut anbraten.
Mit Salz & Pfeffer würzen und bis zum Anrichten warmhalten.
3. Sellerie schälen und in feine Würfel (1×1 cm) schneiden.
Würfel zuerst in die Speisestärke geben, dann in einem Mix aus Pflanzenmilch, Senf und Kichererbsenmehl (mit dem Mehl hält die Panade besser) wälzen
und anschließend mit Paniermehl ummanteln. Sonnenblumenöl in einem Topf auf (fast) höchster Stufe erhitzen.
TIPP: Einen Topf wählen, bei dem das Öl den Topf nur zur Hälfte füllt.
Selleriewürfel im Öl frittieren und anschließend in eine Schale mit Küchenkrepp zum Abtropfen geben.