SPIESS DELUXE

SPIESS DELUXE ist ein farbenfrohes Gericht am Spieß mit Süßkartoffel, Paprika, Hack Ball & Avocado. 

Für den geschmacklichen Special Twist sorgt die selbstgemachte Marinade

aus Apfelsaft, Knoblauch, Ingwer, Sojasoße & Tomatenmark.

Für die besondere Frische sorgt das easy zubereitete Petersilienöl.

 

INFO: Das Gericht lässt sich ganz wunderbar vorbereiten! 🙂

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 2 Spieße aka. 2 Personen:

 

1 Süßkartoffel

1 Avocado

1 rote Paprika

300 g veganes frisches Hack

Salz & Pfeffer

 

Für die Marinade

1 ganzer Knoblauch

50 g Ingwer

3 EL Tomatenmark

3 EL Sojasoße

3 EL Reisessig

1 Liter Apfelsaft

1 Sternanis

1 große Zimtstange (oder 2 kleine)

Schuss Sesamöl zum Anbraten

 

Für das Petersilienöl

50 g glatte Petersilie

100 ml Olivenöl

Salz

 

PLUS

2 lange Spieße

 

Und so geht’s:

 

1.

Fangen wir mit der Marinade an.

Die braucht nämlich rund 90 Minuten.

Den ganzen Knoblauch halbieren und in einem Topf mit einem Schuss Sesamöl rösten. 

Währenddessen die Schale des Ingwers abkratzen oder leicht abschneiden und den Ingwer zum Knoblauch in den Topf hineinreiben. 

Tomatenmark dazugeben und alles zusammen 1 Minute weiter anrösten. 

Mit Sojasoße & Reisessig ablöschen, verrühren und dann den Apfelsaft dazugeben.

Zimt & Anis dazu und nun das Ganze 90 Minuten kräftig auf 1/4 einkochen lassen,

bis eine dickliche Soße entstanden ist, die große Blasen beim Kochen wirft.

Genau dann ist unsere Marinade fertig!

 

2. 

Marinade durch ein Sieb geben und alles schön durchdrücken. 

 

3. 

Die Süßkartoffel im Ganzen 20-25 Minuten (je nach Größe & Dicke)

in Salzwasser kochen. Kurz abkühlen lassen.

 

4.

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

 

5.

Ab an’s Spieß:

Süßkartoffel halbieren und je eine Hälfte auf ein Spieß stecken.

Paprika aushüllen und in 4 Stücke schneiden.

Auf jedes Spieß kommt nun zur Süßkartoffel 1 Paprikastück.

Veganes Hack mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken und daraus 2 große feste Bälle formen.

Je ein Hack Ball kommt nun auf das Spieß neben die Paprika.

Dann folgt wieder ein Stück Paprika.

 

6.

Spieße vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier geben

und mit der Marinade ordentlich einpinseln.

Das Ganze kommt nun für rund 25 Minuten in den Backofen oder auch auf den Grill. 

 

7.

In der Zwischenzeit:

Restliche Marinade mit 2 EL veganer Mayo vermischen.

Petersilie grob hacken und zusammen mit Olivenöl

in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer zu einem  Petersilienöl mixen.

Noch salzen und dann zur Seite stellen.

Avocado quer halbieren. Schale & Kern entfernen.

 

8.

Ist das Spieß fertig, machen wir es DELUXE fertig:

Auf die andere Seite des Spießes stecken wir eine Avocadohälfte drauf.

Nun ab mit dem Spieß auf einen Teller. Marinade und Petersilienöl drübergeben und fertig ist unser mega SPIESS DELUXE.

 

Guten Appetit und viel Freude mit diesem grandiosen veganen Rezept!