Nichts geht ohne Soße, oder?!
Dies ist ein Rezept zu einer unfassbar leckeren veganen Bratensoße.
Diese braune Soße ist klassisch gekocht, enthält aber auch ein paar easy Zutaten-Tricks für ein besonders intensives Aroma.
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für rund 800 ml deftige Soße:
(reicht für 3-4 Personen)
4 Schalotten
175 g Räuchertofu
2 Knoblauchzehen
3 Möhren
3 Selleriestangen
2 EL Tomatenmark
1 EL mittelscharfer Senf
4 EL vegane Worcestershire-Soße
2 EL Ahornsirup
500 ml veganer Rotwein
800 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
3 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
8 Pfefferkörner
1 TL Senfkörner
Tipp: 1/2 EL dunkle Schokolade
Olivenöl zum Anbraten
100 g Margarine zum Abbinden
(Alternativ auch: Speisestärke)
Und so geht’s:
1. Zwiebel, Knoblauch und Räuchertofu würfeln. Alles zusammen in einem Topf oder einer Pfanne in Olivenöl 3-5 Minuten scharf anbraten.
Möhren & Sellerie ebenso würfeln und dazugeben. Alles zusammen schön rösten. Es darf sich auf dem Boden ruhig eine kleine Kruste bilden.
2. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Tomatenmark, Senf, Worcestersoße und Ahornsirup einrühren.
Das Ganze anschließend mit Rotwein aufgießen und 5 Minuten kräftig einkochen lassen. Ggf. die Hitze wieder etwas erhöhen.
3. Gemüsebrühe, Salz sowie die Gewürze hinzugeben. Nun die deftige Soße rund 1 Stunde bei höherer mittlerer Hitze einkochen.
4. Die Bratensoße durch ein Sieb gießen, da Gemüse & Co. nun rauskommen.
Noch einmal aufkochen lassen und mit etwas Salz ggf. abschmecken.
Hier kommt ein kleiner Geheimtipp:
Gib noch etwas dunkle Schokolade dazu. Die leichte Bitternote sorgt für einen Extra-Aromenkick. 😉
Ist aber kein Muss. Die deftige Soße schmeckt auch ohne mega!
5. Jetzt wird die Soße nur noch abgebunden:
Hitze wegnehmen und kalte (!) Margarine einrühren. Am besten mit einem Mixstab oder einem Schneebesen.
Fertig! 🙂
Alternativ kann die deftige Soße auch mit Speisestärke abgebunden werden.
Hierfür etwas Soße in 1-2 EL Stärke einrühren. Dann unter Rühren in die Bratensoße geben und noch mal kurz aufkochen lassen.