Bratapfel gefüllt mit Spekulatius und Datteln. Und dazu natürlich Vanille-Soße!
Das Rezept lässt sich super vorbereiten.
Die gefüllten Äpfel können bis kurz vorm Braten im Backofen kaltgestellt werden.
Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video
Zutaten für 4 Personen:
4 Boskop-Äpfel
125 g Margarine
4 Spekulatius
5 entkernte Datteln
Handvoll Mandelblättchen
Für die Vanille-Soße
500 ml Hafersahne
2 Vanilleschoten
3 EL Zucker
1 Bio-Zitrone
Prise Salz
1 EL Speisestärke
Und so geht’s:
1. Margarine 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehme, damit sie etwas weich werden kann.
Datteln in kleine Ringe schneiden und Spekulatius grob zerkrümeln. Beides mit der Margarine vermischen.
2. Äpfel in der Mitte aushüllen. Mit der Spekulatius-Dattel-Margarine gut füllen.
3. Für die Vanille-Soße einfach die Hafersahne zusammen mit dem Mark der Vanille, den aufgekratzten Vanilleschoten und Zucker aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen und 30 Min. ziehen lassen. Vanilleschoten rausnehmen, Zitronenabrieb und eine Prise Salz dazugeben.
Speisestärke hinzufügen und ordentlich mit dem Schneebesen verrühren.
Vanille-Soße noch mal aufkochen lassen und bis zum Servieren warm halten.
4. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Erst die Mandelblättchen 5-7 Min. auf einem Backblech mit Backpapier goldbraun rösten.
Danach könnt Ihr direkt die Äpfel für 20 Min. in den Backofen geben.
5. Bratapfel zusammen mit der Soße, ein paar Mandelblättchen und – wenn ihr wollt – einem Extra-Spekulatius servieren.