X-MAS BRATEN

Ist etwas CRAZY … schmeckt aber himmlisch:

Vegane Hackbraten-Torte mit Pekannüssen & Printen, Vanille-Möhren, Kartoffelpürree und Cranberry-Soße.

 

TIPP:

Hackbraten und Soße lassen sich wunderbar vorbereiten.

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 5-6 Personen:

 

900 g veganes Hack
125 g Printen
160 g Pekannüsse
PLUS 8 ganze Pekannüsse
1,4 kg mehligkochende Kartoffeln
300 g frische Cranberries
100 ml Ahornsirup
50 ml Cointreau
1 Bio-Orange
1 Kg Karotten
2 Vanilleschoten
200 g Margarine
Ca. 1 l Pflanzenmilch
Salz & Pfeffer
Springform: idealerweise 22 cm Durchmesser

 

Und so geht’s:

 

1. Hackbraten-Torte:
Printen 30 Min. in Pflanzenmilch eingeweichen. 100 g Pekannüsse grob hacken.

Printen ausdrücken & zusammen mit den Pekannüssen zum Hack geben. Die Masse salzen & pfeffern.

Anschließend etwas durchziehen lassen & ggf. nachwürzen. 60 g Pekannüsse fein hacken.

Springform mit Margarine komplett einfetten & mit den feingehackten Pekannüssen auskleiden. Hackmasse in die Form geben & mit 8 ganzen Pekanüssen dekorieren.

Hacktorte bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen. 45 Min. vorm Servieren den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Hackbraten für 30 Min. in den Ofen geben, in Stücke schneiden & direkt servieren.

 

2. Cranberry-Soße:
Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen & die Cranberries hinzugeben. Kurz karamellisieren lassen, danach direkt den Cointreau dazugeben.

1 L Wasser & 1 Prise Salz hinzugehen. 50-60 Min. gut einkochen. Am Ende noch den Abrieb einer Orange dazugeben.

Soße bis zum Servieren warmhalten.

 

3. Kartoffelpürree:
Kartoffeln schälen & 30 Min. in Salzwasser weichkochen.

Mit einer Kartoffelpresse und/oder -stampfer zu einem Püree verarbeiten. Dabei 125 g Margarine sowie rund 500 ml Pflanzenmilch nach & nach hinzugehen.

Salzen. Fertig.

TIPP:

Kartoffelpüree lässt sich bei niedriger Herdstufe gut wamhalten.

 

4. Vanille-Möhren:
Karotten schälen & in die gewünschte Form schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen.

Mark der Vanilleschoten sowie die Karottenstücken hinzugeben & rund 20 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie gar sind.

Am Ende noch etwas salzen.