Diese wundervolle Vorspeise lässt Zucchini & Erbse in neuem Licht erstrahlen.
Die Zucchini bekommt endlich ihren Platz zum Glänzen dank Zitrone & Haselnuss.
Das Erbsenpüree … puh … mit Abstand das beste, das ich je gegessen habe. I promise!
Und das Gute daran: Diese Vorspeise ist noch nicht einmal schwer, umzusetzen.
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Zucchini Sticks
2 Zucchinis
Olivenöl zum Anbraten
1 Bio-Zitrone
200 g Haselnüsse
1 kleiner Zweig Rosmarin
Salz oder besser: Salzflocken
Pfeffer
Für das Erbsenpüree
400-500 g TK-Erbsen
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 EL vegane Margarine
200 ml Gemüsebrühe
1/4 Bd. Petersilie
1/4 Bd. Minze
Salz
On top
Aleppo-Pfeffer
Chilifäden
Und so geht’s:
1.
Die Erbsen 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in einem Sieb abseilen.
2.
Schalotten & Knoblauch grob in Würfel schneiden und scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen.
3.
Erbsen, Schalotten, Knoblauch, Margarine & Wasser mithilfe eines Stand- oder Stabmixers pürieren.
Bis kurz vorm Servieren leicht warm halten und noch schnell gehackte Petersilie & Minze hinzugeben.
Mit Salz abschmecken.
4.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Haselnüsse zusammen mit den Rosmarinnadeln in einem Multi-Zerkleinerer klein hacken.
Ordentlich Salzflocken hinzugeben, denn der Crunch darf ruhig etwas salziger schmecken.
Crunch im Backofen 5-10 Minuten rösten. Unbedingt im Blick behalten, damit er nicht verbrennt!
Danach erst einmal zur Seite stellen.
5.
Die Zucchini längs achteln und das innere Kerngehäuse rausschneiden.
Dann die Zucchinis noch mal quer halbieren.
Die Zucchini Sticks in einer (Grill-)Pfanne scharf anbraten, bis sie gar,
aber noch bissfest sind. Mit Pfeffer und ordentlich Zitronenabrieb würzen.
6.
Finally:
Püree auf einen Teller „streichen“, die Zucchini Sticks mit dem Haselnuss Crunch ummanteln
und auf den Teller zum Erbsenpüree geben. Nun noch etwas mehr von dem Crunch auf den Zucchini Sticks verteilen
sowie ein paar Flocken Aleppo-Pfeffer, Chilifäden und kleine Minzblätter.