MÖHREN MUNGO

Ein crazy Gericht mit der Mungobohne im Mittelpunkt:

Glasierte süße Karotten mit einem deftigen Dreierlei von der Mungobohne:

Als Püree, angebraten mit Zwiebel und als frische Sprossen.

Noch nie war diese Superbohne so lecker!!!

 

Apropos Superbohne:

Die Mungobohne ist eine der bekömmlichsten Hülsenfrüchte überhaupt.

Zudem hat sie einen sehr hohen Proteingehalt (24 g auf 200 g)

und ist reich an Vitamin A & B, Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium!

Also noch ein paar Gründe mehr, dieses Superfood in den Mittelpunkt zu stellen. 🙂

 

Link zum kurzen Schritt-für-Schritt-Video

 

Zutaten für 2 gute Portionen:

 

200 g Mungobohnen

150 g vegane Crème Fraîche

6 (bunte) Möhren

1 Zwiebel

1 guter TL Bohnenkraut

30 g Petersilie

1 Bio-Zitrone

50 g Margarine

1 EL Zucker

Salz

Olivenöl zum Anbraten

Frische Mungobohnen-Sprossen

 

Und so geht’s:

 

1.

Mungobohnen mindestens 12 h in Wasser einweichen lassen.

Umso länger sie einweichen, umso kürzer ist später der Kochprozess.

 

2.

Eingeweichte Mungobohnen durch ein Sieb abgießen

und in frischem Wasser (OHNE SALZ!) bis zu 30 Minuten weich kochen.

 

3.

Währenddessen eine Zwiebel in kleine Stücke schneiden und Petersilie hacken.

Die Karotten schälen, längs halbieren

und 5-7 Minuten in Salzwasser leicht weich kochen.

Anschließend mit kalten Wasser abschrecken.

 

4.

2 Pfannen aufstellen.

In der einen die Margarine mit Zucker schmelzen.

In der anderen Olivenöl erhitzen.

 

5.

Gekochte Mungobohnen in 2 Portionen teilen. 

 

6.

Die eine Portion wird zusammen mit den Zwiebelstücken in der Pfanne mit Öl angebraten.

Am Ende kommt noch die gehackte Petersilie hinzu sowie Salz zum Abschmecken.

 

7. 

Die andere Mungo-Portion wird zusammen mit der veganen Crème Fraîche zu einem Püree gemixt.

Bohnenkraut, Zitronenabrieb, der Saft einer halben Zitrone sowie Salz hinzugeben.

Das Püree lässt sich in einem Topf bei niedrigster Hitze warmhalten.

Ggf. etwas Wasser hinzugeben.

 

8.

Karotten in der gezuckerten Margarine

5 Minuten von beiden Seiten bei niedriger bis mittlerer Hitze glasieren.

 

9.

Ab an’s Anrichten:

Püree auf einen Teller geben und angebratene Mungobohnen obendrauf.

Glasierte Karotten drüber sowie etwas von der geschmolzenen Margarine.

Noch ein paar frische Mungobohnen-Sprossen … 

YUMMY!

 

P.S.:

Das Mungobohnen-Püree eignet sich auch hervorragend als Aufstrich. 😉